TURISMO ECOLÓGICO: ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL DA BASE COMUNITÁRIA DA FAZENDA DE MEXILHÃO DO MUNICÍPIO DE CARAGUATATUBA NO PERÍODO DE BAIXA PRODUÇÃO DO MOLUSCO

Autores

  • Edvaldo Ormindo da Silva
  • Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira

Palavras-chave:

Aquicultura. Desenvolvimento Sustentável. Turismo Ecológico. ODS 8.

Resumo

Aquicultura vem se destacando como uma atividade competitiva e sustentável, contribuindo para a geração de emprego e renda. Assim, este estudo tem como objetivo ressaltar a importância da aquicultura e refletir sobre o turismo ecológico como alternativa de desenvolvimento sustentável e eficaz, para enfrentar os impactos das mudanças climáticas como um instrumento na proteção ambiental promovendo a sustentabilidade, evitando prejuízos ao ambiente e à sociedade. O objetivo deste artigo é explorar o conceito do turismo como uma atividade competitiva e sustentável para a produção de alimentos, contribuindo na geração de emprego e renda na Base Comunitária da Fazenda de Mexilhão do município de Caraguatatuba. Para isto foi utilizado uma pesquisa base em três temáticas: perfil socioeconômico dos miticultores, custos de produção e a rentabilidade aquícola e por último, verificar as perdas e danos, materiais e serviços utilizados na produção e comercialização do mexilhão. No resultado da pesquisa, notou- se que a maioria são naturais do município de Caraguatatuba, com idade média de 40 anos, sendo observado a ausência de jovens, sendo a produção de apenas 43% de seu potencial .Conclui-se que os impactos diretos e indiretos socioeconômicos da mitilicultura com a exploração do turismo ecológico afetam positivamente as famílias dos miticultores que atuam com essa atividade, pois para economia local esta atividade ainda não apresenta
um grande potencial econômico, mas, é considerada como um novo potencial no conceito do turismo sustentável.

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Publicado

2024-05-30

Edição

Seção

Artigos